シラスとキャベツのペペロンチーノ
作り方は前回とほぼ同じ
違いはオイスターソースが入ってなくにんにくをかなり長く炒めるくらい
海苔は煮込むと汚くなるんで添えるだけ(笑)

自作煮干しラーメン
自作煮干しラーメン
自作煮干しラーメン
煮干しラーメンを作った
旨いぜ(・∀・)

スープ
・鶏ガラと豚ガラを一発圧力かけて、頭とはらわたを取り除いた煮干しと昆布とニンニク、ネギ、椎茸でじっくり煮込む
ガラ系はちゃんと下茹でしとく

香味油
・頭とはらわたを油でゆっくりじっくり黄金色になるまで揚げ、こしとく

タレ
・醤油とみりんとザラメで煮きり醤油を作っておく
醤油5:みりん2:砂糖適量
今回はいしる2:しょっつる1:丸大豆3

麺は乾麺にした(笑)

旨い(´ 3`)完成
最近は蕎麦ばっか作ってたんで、久しぶりに作った
レシピ
シラス、海苔、キャベツ、ニンニク、鷹の爪、オイスターソース、梅肉、塩、オリーブオイル、スパゲティ(1.7㎜)
作り方
・パスタをゆで始める。塩は小さじ1くらい
・フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。中火から弱火。焦がさないように
・ある程度したら小皿に取り分ける
・そのままフライパンに水を加えシラスとキャベツの芯を投入
・2~3分煮詰めてシラスから出汁をとる
・パスタが茹で上がる前にキャベツの芯を取り除き、海苔とキャベツを入れて、オイスターソース小さじ1/2、梅肉適当を入れソースの味を決める
・パスタと小皿に取り分けてた油とニンニクと鷹の爪を入れて乳化させる
・旨い完成

なお色は汚い模様(笑)

鯛の雑炊

2016年2月19日 自炊
鯛の雑炊
鯛めしじゃなくて、鯛の雑炊を作った(笑)
旨い(´ω`)

いしる、酒、出汁、とうふ、御飯、焼いた鯛、あおもの

とんかつ

2015年12月16日 自炊
とんかつ
サイボクハムで良い肩ロースを買ってきたんでとんかつを作った
低温で3~4分、バットにあげてその間に油を高温に、それから1分ほど2度揚げ
旨い完成(´ω`)
油はヘルシープレミアキャノーラ油とEXヴァージンオリーブオイルの適当ブレンド(笑)

ほんとはラードで揚げたい(*´∀`)

鍋パ その2

2015年11月30日 自炊
鍋パ その2
鍋パ その2
鍋パ その2
鍋パで開けた日本酒
鍵穴
嘉泉 東京和醸
花陽浴(はなあび)
感想はのちほど

鍋パ

2015年11月30日 自炊
鍋パ
28日に拝島のSOLで鍋パをやった
参加した人お疲れさま(__)

順番 かに(ズワイとタラバ)→牡蛎→たら(すけとうだら)→鶏→雑炊
野菜は下仁田ネギと白菜がメイン

スモーク

2015年11月8日 自炊
スモーク
拝島にある地元のBAR、SOLでスモーク作りをした
チップはさくらを使用
うずらの卵、6Pチーズ、サーモン、豚肩ロース、牛タン
旨い(´ω`)

レシピ
土鍋にアルミホイルを敷きさくらチップを一掴み入れる
ちょうどいいサイズの穴空き落し蓋をはめて、その上に具材を置く
蓋をして10分高火力で燻して完成(´ 3`)

タコパ

2015年11月2日 自炊
タコパ
タコパ
拝島のSOLがRe:OPENしたので、たこ焼パーティーを開いた
たこ焼旨い(´ω`)
たこ焼はドリンクです!

レシピ
タコ、天かす、紅しょうが、キャベツ、たこ焼粉、たまご、ネギ(ねぎだこ用)

餃子

2015年10月3日 自炊
餃子
狭山まで行ったのは餃子用にサイボクハムの挽き肉を買いに行ったため
混んでるのを横目に挽き肉とスペアリブ買って速攻退散
餃子旨い

レシピ

挽き肉200g(ノーマル、赤身1:1)、胡椒(適当)、ザラメ(2つまみ)、オイスターソース(大さじ2)、醤油(小さじ1)
スープ
ガラスープに挽き肉をぶっ込んで(200gくらい)30分弱火でことこと、そのあと冷ます。肉はざるで濾して捨てる
野菜
キャベツ1/4、ニラ5束、長ネギ半分、しいたけ3個、生姜半分みじん切り

野菜は生姜以外ざく切り。塩を振っておく
肉をひたすら捏ねてスープを入れて捏ねるを繰返し
ゆるゆるのでろでろになったら30分位放置
野菜を混ぜて皮に包む
焼いて出来上がり
肉ぽいのが好きなら野菜を全体的に減らす

餃子

2015年5月6日 自炊
餃子
餃子
こないだ作った餃子
旨い(´ω`)
ちょっとレシピ変えた
正月食材のアヒージョ
正月用の食材で作ったアヒージョ
美味すぎ(笑)
タコとたらば蟹と数の子と海老が入ってます(*´ー`*)

讃岐うどん

2013年4月27日 自炊
冷凍の讃岐うどんがあったので、一から出汁を取って作ってみた。
美味いがなんか‥‥
おや?みりん入れるの忘れてたわ(^^;

ステーキ

2013年4月23日 自炊
1日漬け込んでおいた、ステーキを焼く
途中油に火がついてフランベ状態に2度ほどほどなった(笑)
いい感じに焼けたので、美味い(^-^)
むろんやっすい外国産

だいぶ邪道だが美味い
海老はソテーして具に。味の方は小海老でしっかりつける。
アサリの出汁と素早くあわせて出来上がり(^-^)

アサリの季節なのでボンゴレビアンコばっか作ってる
というか日本酒で作った方が美味いな
白ワインいらね

天ぷら

2013年4月5日 自炊
小魚の天ぷらって難しいな
美味しく食べたけど、もっとサクサクじゅわぁと食べたいわ
水分をもっと取ればよかったのかな?

ニンニクしぼり

2013年2月20日 自炊
ニンニクしぼり
ニンニクしぼり
ハンズでSELECT100のニンニクしぼりを買ってみた。
意外と高いわ(笑)
パスタ作りが捗るかな?

写真は関係ないがウニとチーズの醤油パスタ

週末料理倶楽部 ブイヤベース
テレビでやってたブイヤベースが美味しそうだったので、作ってみた。
意外といける。
美味いぜ(^-^)/
具はアサリと鮭と海老。
お肉は広島牛のステーキです。
週末、五日市にこもって燻製とチキンの香草焼きを作った。
写メはない(笑)
作った品目
・鳥ももの香草焼き
・鮭の燻製
・ベーコンの燻製
・煮干しつけ麺

鳥ももはローズマリーで焼きました。
美味すぎ(^o^)v

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